正文

住建領域優秀企業雲集青島 7個國家級試點助力青島宜居宜業

2021-07-09 16:12 來源:青島日報/觀海新聞
分享到:

八方期待中,盛會的腳步越來越近。觀海新聞記者瞭解到,2021山東(青島)宜居博覽會將於7月16日拉開序幕,為期三天的展會上,眾多住建領域的專家學者和優秀企業將雲集青島,向外界展示高質量城市建設的前沿理念和產品,以及最新的工藝和技術,加快推進實施城市更新行動,助力青島的城市人居環境從“住有所居”向“住有宜居”邁進。

讓城市更加宜居宜業,已然成為青島發力的重點。據悉,今年青島市住房和城鄉建設局紮實推進完善住房保障體系、中央財政支持住房租賃市場發展、綠色城市建設發展等七大國家級試點任務。“在新發展格局下,我市獲批的這7個國家級試點正是圍繞城市宜居這一目標展開,以此為抓手,在改善人居環境的同時,進一步提升居民幸福指數。”市住房城鄉建設局相關負責人説。

觀海新聞記者瞭解到,這7個國家級試點任務分別為完善住房保障體系試點、中央財政支持住房租賃市場發展試點、綠色城市建設發展試點、新型城市基礎設施建設試點、政府採購支持綠色建材促進建築品質提升試點、智慧物業管理服務平台建設試點、住宅工程質量信息公示試點。

其中住房保障方面,今年我市將實施住房保障5000套(户),適當加大租賃型人才住房建籌力度,發展人才集聚片區,通過市場化運作建設人才社區(小鎮)、青年創業城;住房租賃市場方面,將積極推進租賃住房房源籌集,計劃建設和籌集租賃住房房源2.2萬套;綠色城市建設發展方面,計劃新增星級綠色建築標識200萬平方米,開工建設裝配式建築600萬平方米,建設各類管廊10公里,系統化全面推進海綿城市建設。

此外,在新型城市基礎設施建設方面,將推進基於信息化、數字化、智能化的新型城市基礎設施建設試點工作,建設城市信息模型(CIM)基礎平台和標準體系;在綠色建材方面,探索批量集中採購和“互聯網+”等推進模式,創新市場驅動,抓好政府採購應用綠色建材促進建築品質提升工作,加大綠色建材推廣應用力度;在智慧物業管理方面,打造青島市智慧物業管理服務平台及微信公眾號,滿足業主、物業使用人多樣化、多層次需求;在住宅工程質量信息公示方面,推廣質量信息公示試點階段先進經驗做法,建立常態長效工作機制。(記者 王冰潔)

我要爆料 免責聲明
分享到:
© 菜鳥集運香港自提點版權所有 菜鳥集運香港自提點簡介法律顧問維權指引會員註冊營銷服務郵箱